Voici l’article paru ce jour dans le RL. Voici les recettes que j’ai également fait paraitre dans l’article. A découvrir ou a redécouvrir !
Boutons de pissenlit au vinaigre
Récolter une barquette de petits boutons floraux de pissenlits. Laver, égoutter, remplir des petits pots à confiture avec quelques grains de poivre noir, de moutarde, une lamelle d’ail et une pincée de sel. Bien tasser et verser par dessus du vinaigre de vin blanc bouillant, remplir à ras bord, fermer et retourner le pot, la chaleur stérilisera le couvercle
Attendre 8 jours ou 6 à 12 mois avant dégustation. Suivant les sources, cette donnée est très variable !
Miel de pissenlit ou cramaillotte
pour 2 pots de confiture
- 500 ml de volume de fleurs de pissenlit sans le pédoncule vert amer : lavées à l’eau vinaigrées
- 500 ml d’eau
- 500 grammes de sucre en poudre non raffiné (pur canne)
- 1 citron non traité
Laver les fleurs de pissenlit et les mettre à bouillir dans 500 ml d’eau avec le citron coupé en quartiers.
Couper le feu à ébullition et laissez infuser 30 mn
Passer le tout à l’étamine afin d’enlever les fleurs et les impuretés.
Le liquide, doit être de 500 ml, ajoutez un peu d’eau ci nécessaire.
Cuire l’infusion le sucre à feu doux pendant environ 1 heure…
La consistance est bonne, lorsqu’elle nappe bien le dos de la cuillère un peu comme du miel
Mettre la préparation en pot, puis retournez-les, la chaleur stérilisera le couvercle.
Vin de pissenlit Pour 4 l
- 4 litres de fleurs de pissenlit sans le pédoncule vert amer : lavées, à l’eau
- 4 litres d’eau bouillante
- 3 oranges et 3 citrons non traités coupés en rondelles (avec l’écorce)
- 500 g de raisins secs
- 1750 kg de sucre non raffiné (pur canne)
Ebouillanter les fleurs de pissenlit. Laisser reposer 24 h, puis filtrer.
Ajouter les autres ingrédients et laisser macérer 25 jours en remuant tous les jours.
Filtrer 3 fois avec un linge propre et mettre en bouteille sans bouchon (avec en protection une gaz avec élastique pour éviter la poussière et les insectes pendant 3 mois.
Un dépôt va se former au fond. Ne pas remuer et transvaser dans une autre bouteille en veillant à ne pas verser le dépôt (il y aura une perte de produit). Fermer la bouteille avec le bouchon
Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera (il est excellent au bout d’un an)