Le printemps est à la porte ! il est temps de préparer la cure de sève de bouleau !!
Pourquoi faire une cure de sève de bouleau ? Ce nectar naturel à bien des vertus pour nous aider à sortir de l’hiver. D’ailleurs les anciens en consommaient tous les ans à la sortie de l’hiver.
Les récoltes démarrent fin février, début mars, lorsque la sève commence à monter dans le tronc et les branches. Elle dure environ 5 semaines et s’arrête lorsque les premiers bourgeons apparaissent.
Outre son effet drainant, elle a également un effet reminéralisant car elle contient tous les minéraux et oligo-éléments dont nous avons besoin pour recharger les batteries : magnésium, calcium, lithium, phosphore, silicium, potassium, vitamine C… Elle donc est bonne pour les os, le cœur, la mémoire, le surpoids, les articulations, la peau…. Bref presque tout…
La cure de sève de bouleau doit durer 21 jours. Le matin à jeun boire un verre de 25 cl.
Grâce à son effet diurétique sur les reins, elle élimine les toxines accumulées dans le corps durant l’hiver. Elle aide notamment à éliminer l’acide urique et à améliorer les problèmes de peau puisqu’ils sont souvent liés à la saturation des reins par les toxines.
Seules les personnes allergiques à l’aspirine (en raison de sa teneur en acide salicylique) ainsi que les personnes atteintes de pathologies rénales ne devraient pas en consommer.
Contrairement à ce que l’on pense cette sève n’est pas de consistance sirupeuse, c’est plutôt comme de l’eau. Fraiche, elle n’a quasiment aucun goût
Si vous possédez des boulots vous pouvez la récolter vous-même.
Mais comment reconnait-on un bouleau ? Assez facilement car son écorce est blanche marbrée de noir avec un tronc généralement fin qui s’élance haut dans le ciel.
Il ne faut pas confondre la sève de bouleau avec le jus de bouleau réalisé à partir des feuilles
Pour savoir si la sève monte on peut se repérer à la sortie de terre des pissenlits.
Apparemment elle est déjà montée car je connais des personnes qui en récoltent déjà. Il faut donc faire des essais directement sur un arbre. Pour se faire il suffit de choisir un bouleau assez gros, et à l’aide d’une perceuse ou d’une chignole d’y faire un trou sur quelques centimètres. Y insérer un tuyau avec du scotch autour pour éviter les fuites et de récolter environ 1,5L par jour et par arbre.
A conserver au frigo dans une bouteille en verre et à consommer dans les 2-3 jours. Passé quelques jours la sève fermente légèrement et devient un peu acide, mais tout à fait consommable. Il est également possible de la congeler sans altérer ses qualités
Avec un prélèvement quotidien ou tous les deux jours elle ne sera que meilleure. Et ne pas la conserver dans un bidon en plastique. Uniquement des contenants en verre.
Il est important de bien refermer le trou avec un morceau de bois, une vis ou de l’argile et de bien vérifier qu’il n’y ai pas de fuite, pour éviter que l’arbre ne se vide et risque de mourir. Sans oublier de remercie la nature pour cette offrande.
Il est également possible de la commander en magasin bio il faudra la choisir locale, et de préférence non pasteurisée.
Vous trouverez de nombreuses videos sur youtube d’explication pour la récolte et les bienfaits de cette boisson offerte par la nature